Японский меч – наследие веков.
На протяжении многих веков в Японии велись кровопролитные войны – как междоусобные, так и с внешними врагами. Появлялись новые виды оружия, модернизировались старые, менялись стратегия и тактика ведения боя. Но в своё время появилось оружие, которое сейчас по праву можно назвать культурным и историческим наследием страны. Это японский меч.
Десять веков японский меч просуществовал в том виде, в котором мы можем видеть его в исторических самурайских боевиках. Меч, способный в умелых руках снести голову с плеч одним движением, оказался не только практичным оружием, но и религиозно-культурным явлением.
На самом деле, история меча в Японии насчитывает гораздо больше десяти столетий. Японский меч среди всего разнообразия холодного оружия этой страны всегда играл ведущую роль. Подтверждением тому служит его сакральное значение. Согласно религии Синто («Путь Богов»), которая является древнейшей в Японии, меч является одной из трёх реликвий сансю-но дзинки («три священных сокровища») (рис.1), врученных богиней солнца Аматэрасу своему внуку Ниниги-но-Микото, посланному царствовать с небес на землю. Считается, что все императоры Японии являются прямыми потомками внука богини Аматерасу, и эти реликвии передаются им при взошествии на престол. Это «Ята-но кагами» - восьмигранное зеркало, «Амэ (Ама)-но муракумо-но цуруги» - «меч небесных густых облаков» (имеющий еще и другое имя: «Кусанаги-но цуруги» - «меч коситель травы») и «Ясакани-но магатама» - сияющая изогнутая яшма.
Рис. 1. Три священные реликвии.
Сложно сказать, откуда появились эти три реликвии и кто, на самом деле, их изготовил, но трепетное отношение к этому легендарному мечу унаследовали все его «потомки».
Периодом становления Японии как государства со своей особой культурой, письменностью, традициями, можно смело считать эпоху Хэйан (794-1185 гг. н.э.). На это время пришлось освоение ковки клинкового оружия из железа. Кроме того, изменилась технология изготовления клинка. Из прямого, обоюдоострого цуруги он превратился в плавно-изогнутый однолезвийный клинок, форма и технология изготовления которого остаются теми же и по сей день.
Считается, что первый меч с изогнутым клинком Когарасу-Мару («Маленькая Ворона») изготовлен кузнецом Амакуни в начале VIII века и является самым древним изогнутым мечом. Однако он еще сохранял обоюдоострое лезвие (рис.2).
Рис. 2. Плавно-изогнутый клинок с обоюдоострым лезвием. Впоследствии обоюдоострое лезвие
было вытеснено лезвием, острым только с одной стороны.
Изменение формы клинка привело и к изменению техники его использования. Изогнутая форма придавала клинку скорее режущие качества, а не рубящие, характерные для прямых клинков. При попадании в цель лезвие оставляло разрез, что упрощало и существенно облегчало нанесение ударов.
Уже в период Нара (710-794 гг. н.э.) кузнецам было предписано ставить свои имена на клинках. Подпись ставилась на хвостовике (рис 3).
Рис. 3. Пример подписи кузнеца на клинке.
В Х веке формируется военное сословие самураев, воинов, которые основную часть времени сражались на коне. Появилась необходимость в длинных мечах, которыми было бы удобно сражаться, сидя в седле. Эти мечи стали называться тати. Носились они лезвием вниз. Рукоять меча была с выраженным изгибом – для удобства использования меча одной рукой.
На все изменения технического характера, будь-то вес, длина или величина изгиба, влиял способ использования меча. В эпоху Камакура (1185-1333) изменилась тактика ведения боя, участились пешие сражения, были модернизированы доспехи. Это потребовало изменений и в качественных характеристиках меча. Если для всадника был удобен меч с длинным клинком, то в пешем бою было удобно сражаться мечом с укороченным клинком. Также увеличился вес меча, ширина и толщина клинка, орудовать одной рукой стало тяжелее. Для хвата двумя руками изменилась форма рукояти от выражено-изогнутой к практически прямой. Острие клинка стало длиннее для улучшения колющей характеристики меча. Такие мечи стали называться катана и носились в паре с малым мечом вакидзаси (рис. 4.). Сейчас понятие «катана» является расхожим синонимом понятия «японский меч».
Рис.4. Пара мечей. Дайсё («Большой-малый» - яп). Так называли мечи с одинаковым прибором и оснасткой.
К слову, практика ношения вспомогательного оружия с основным появилась достаточно давно.
Позже двухвековой период Муромати (1336—1573 гг.) ознаменовался кровопролитными междоусобными войнами, участились поединки между самураями. Это привело к изменению техники боя, вследствии чего меч стал носиться за поясом лезвием кверху, что давало возможность атаковать противника на извлечении меча из ножен. Со сменой способа ношения меча изменилась оправа меча
Рис. 5. Оправа меча тати, который носился лезвием книзу, когда воин был в доспехах.
Для тати характерным отличием являлась большая длина клинка, чем у катаны (рис.5). Тати носились лезвием книзу и использовались одетыми в доспехи самураями. Катана носилась с повседневной одеждой за поясом лезвием кверху.
С наступлением эпохи Эдо (1600-1868 гг.) устанавливается мир. Японию возглавил сёгун («военный правитель» - яп.) Токугава Иэясу. Начинается эпоха становления японского меча как предмета показной роскоши. Меч стал признаком достатка и вкуса хозяина. Ножны украшали золотом, камнем, перламутром, разнообразными узорами. Рукоять могла иметь золотую оправу и поверхность из шкуры морского ската особой выделки. Но более всего это коснулось цуба (гарды) меча. В отличие от старых грубых кованых цуба, новые стали произведением искусства, своего рода полотном для миниатюр, которые создавались цубако - мастерами по изготовлению гард (рис.6). Сам материал, из которого изготавливались цуба, был разнообразным, от железа и бронзы до слоновьей кости и дерева.
Рис. 6. Слева на рисунке цуба, характерная для ранних периодов. Справа цуба эпохи Эдо.
Что же касается мечей в целом, то эпоха Эдо является своеобразным возрождением кузнечного мастерства. Японский меч стал более элегантным оружием, его клинки – более утонченными.
С закатом эпохи Эдо и началом эпохи Мэйдзи упраздняется сословие самураев. Начинается развитие промышленности. Японские мечи теперь производили на заводах для нужд армии. Они приобретают новый сабельный прибор (рис. 7), становясь деталью парадного обмундирования, приобретают ранговые различия.
Рис. 7. Японский меч Кайгунто.
Лишь незадолго до Второй мировой войны мечам возвращают классический вид (рис. 8.), но из-за поточного производства качество клинков значительно ухудшилось.
Рис.8. Меч сержантский син-гунто обр.1935 года.
Уже после поражения Японии во Второй мировой войне начинается возрождение традиций ковки японского меча. Лучшие клинки становятся экспонатами музеев Японии и мира, а некоторые кузнецы получают статус «национального сокровища Японии».
Основой изучения японского меча являются три вида практики: Иайдо, Кэндзюцу и Тамешигири. Иайдо – это школа мгновенного извлечения меча из ножен с последующей атакой. Школы иайдо практикуют ката – формальные комплексы движений, соответствующие определенным ситуациям, которые могли происходить в реальном бою. Основную часть времени практикующий Иайдо работает самостоятельно. Кэндзюцу - фехтование с партнером на деревянных мечах бокен. Тамешигири - практика разрубания макивара, свернутых соломенных циновок или связок камыша, мечем с острым клинком. Макивара вымачивают в воде, после чего она набухает и по своей плотности соответствует какой-либо части человеческого тела, в зависимости от ее толщины.
Целью изучения школ японского меча, прежде всего, является познание самого себя, эстетика движений, изучение культуры, истории, традиций японского меча, как части всего культурного наследия Японии. В Иайдо используются тренировочные мечи, которые называются «иайто» («меч для занятий Иайдо» - яп.).
Стоит помнить, что тренировочные мечи используются для работы по воздуху, они затуплены, чтобы не наносить травм ни окружающим ни самому практикующему. Клинки изготавливаются из мягкой стали или алюминиево-цинкового сплава. Существуют также «могито» - сувенирные мечи, которые предназначаются только для украшения интерьера. Все детали могито обычно склеены, а потому практиковать с таким оружием крайне опасно.
В Украине фехтование на японских мечах приобрело популярность сравнительно недавно, но с каждым годом появляется все больше людей, интересующихся разными направлениями и школами фехтования.
Такова краткая история японского меча, прошедшего через войны, поединки, ставшего непременным атрибутом ратного дела самураев. Благодаря появлению и развитию школ фехтования, сохранивших традицию владения мечом и открывших в наше время двери для всех желающих изучать эти школы, а также популяризации японского меча в кино, люди всего мира получили возможность практиковать искусство фехтования этим оружием.
Амстибовский С.В.