Украинская Федерация Айкибудо

Правила соревнований по сувари шиай

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
ПО БОРЬБЕ ЛЕЖА
сувари шиай
(версия федерации Айкибудо Украины)
 
 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
 
1.     Терминология.
 
·        Борьба лежа (партер) - это положение, когда один из борцов касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног. Другими словами, если хотя бы один из борцов, не говоря уже о двух сразу, касается рукой, коленом или другой частью тела ковра, то такое положение считается борьбой лежа.
·        Переворот (бросок) – техническое действие одного из борцов, в результате которого его противник полностью отрывается от ковра и падает на спину или на бок.
·        Болевой прием - захват руки или ноги противника, который позволяет провести перегибание, вращение в суставе, ущемление сухожилий или мышц и вынуждает противника признать себя побежденным. Проведение болевого приема без прочного захвата, ограничивающего подвижность соперника, может привести к травме или к уходу соперника от атаки.
Резко выполнять болевой прием категорически запрещается.
·        Удушающий прием – захват шеи противника, который позволяет вызвать состояние удушья, и вынуждает противника признать себя побежденным.
·        Положение «верхом» - положение, когда атакующий сидит на противнике и оба его колена касаются татами. При этом противник может лежать на спине, на животе или на боку.
 
        2.    Место проведения соревнований.
 
Место проведения соревнований должно быть оснащено мягким покрытием, используемым для проведения соревнований по борьбе (борцовский ковер), с оборудованными местами:
        •      Для судьи (рефери);
        •      Секундометриста;
        •      Секретаря (фиксирует счет на табло, ведет протокол хода встречи, проверяет удостоверения  личности у спортсменов);
        •      Тренеров и спортсменов;
        •      Врача.
 
Мягкое покрытие  для соревнований должно быть поделено на две зоны: внутреннюю (рабочую зону)  и внешнюю (зону безопасности). Рабочая зона должна занимать минимум 36 м2 (6х6) и максимум 64 м2 (8х8). Ширина зоны безопасности должна быть не менее 1 метра.
Столы и стулья должны быть расположены непосредственно у татами.
 
3.      Форма участников соревнований
 
Форма спортсменов должна соответствовать следующим требованиям:
Спортсмены соревнуются в кимоно для борьбы (Ги).
Ги должно быть изготовлено из качественной хлопковой ткани, должно быть чистым и в хорошем состоянии;  материал не должен быть слишком грубым, так как это может травмировать соперника;
Ги может быть черного, белого или синего цвета; комбинирование цветов (например, белое ги и синие штаны) не допускается;
куртка должна быть достаточно длинной, чтобы закрывать бедра, длина рукавов должна доходить до запястья, рукава должны иметь зазор не менее 8 см.;
ширина пояса должна быть 4 - 5 см., цвет пояса должен соответствовать статусу спортсмена и завязан достаточно плотно, чтобы куртка не распахивалась во время поединка; пояс должен быть достаточно длинным, чтобы его можно было дважды обвязать вокруг талии;
спортсменам не разрешено выходить на татами в рваном ги, в ги у которого рукава куртки и длина штанов не соответствуют требованиям; не разрешено носить дополнительную одежду под ги (кроме женщин - они обязаны носить гладкую белую футболку под ги);
 
Все участники должны соблюдать нормы гигиены и учитывать требования к ги для получения допуска к соревнованиям, в противном случае победа будет присуждена противнику.
 
4.     Нормы личной гигиены
 
·        Ги должно быть чистым, проглаженным, без посторонних запахов.
·        Ногти на руках и ногах участников должны быть коротко подстрижены.
·        Участники с длинными волосами должны завязать их таким образом, чтобы они не мешали во время соревнований.
·        Спортсменам запрещено пользоваться средствами для укладки волос, это приводит к их дисквалификации.
 
5.     Представитель команды и его обязанности
 
Представитель команды может участвовать в работе мандатной комиссии, присутствовать на взвешивании и жеребьевке, а также на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями.
Представителю команды запрещается вмешиваться в работу судей. Представитель команды не может использоваться в качестве судьи.
Если представитель, участники или болельщики допускают действия, противоречащие духу соревнований такие, как оскорбительные выкрики, жесты и другие действия в адрес судей, других участников, тренеров и т.п. или нарушают общественный порядок, то по главного судьи соревнований участник данной команды или вся команда могут быть лишены права участвовать в соревнованиях, а их результаты аннулированы.
 
.   СУДЕЙСТВО:
 
Рефери (refferee - арбитр) - судья на ковре, обладает правом дисквалифицировать спортсменов во время соревнований. Никто не может отменить его решение. В случае, когда судья демонстрирует неспособность продолжить судейство по причине допущения очевидных ошибок, главный судья соревнований имеет право заменить его.
 
В случае если 2/3 тела соревнующегося спортсмена оказывается за пределами рабочей зоны, рефери подает команду «Стоп!»: спортсмены в это время должны полностью замереть, сохраняя положение. Судья может воспользоваться помощью секундометриста для того, чтобы переместить борцов в центр ковра. В случае если они оба не в состоянии это сделать, спортсменов попросят подняться и самим перейти в центр рабочей зоны ковра, продолжив поединок с того же положения. Во время поединка мат-рефери следит за тем, чтобы никто не общался с соревнующимися спортсменами.
 
Рефери должен всегда находиться на борцовском ковре. Он выдает первому спортсмену красный пояс для идентификации, этот спортсмен будет располагаться справа от рефери. Другой спортсмен будет находиться слева. После взаимных приветствий рефери объявляет о начале поединка, командой «Борьба!».
 
Все оценки, по указанию рефери, будут отражены секретарем  в официальных протоколах. В случае, когда спортсмены набирают равное количество баллов, рефери должен решить, кто из спортсменов выступил лучше в соответствии с установленными правилами, и присудить победу наиболее активному участнику. В любом случае, поединок не должен закончиться ничьей.
рефери должен определить победителя и его решение будет окончательным
Также рефери должен следить за тем, чтобы все соответствовало правилам: место соревнований, борцовский ковер, оборудование, кимоно участников, соблюдение гигиенических требований и пр. Рефери удостоверяется, что никто из зрителей не помешает спортсменам.
 
Врач допускается в зону соревнований только с разрешения рефери.
 
Секундометрист ведет отсчет времени поединка. По истечении времени он подает звуковой или визуальный сигнал. Рефери может назначить дополнительное время поединка, для выявления победителя.
 
Секретарь соревнований обязан фиксировать полученные спортсменами оценки. Сделанные записи не подлежат изменениям и должны точно соответствовать тому, что произносит рефери.
 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СХВАТКИ:
 
Продолжительность времени схватки составляет: 5 минут чистого времени.
 
ОЦЕНКИ:
 
1.      Чистая победа.
 
Использование разрешенной техники (болевых или удушающих приемов), заставляющей противника признать поражение любым из перечисленных способов:
·        противник стучит ладонью по татами;
·        противник стучит ногой по татами (для тех ситуаций, когда он не может воспользоваться руками);
·        словесное обращение к арбитру об остановке поединка (в случаях, когда он не может постучать по татами ни рукой, ни ногой);
·        просьба об остановке поединка в случае серьезной травмы либо острой физической боли.
 
Рефери может остановить поединок, присудив полную победу участнику, если тот применил болевой прием, либо когда спортсмен обеспечил техническое проведение болевого приема и рефери убежден, что его проведение приведет к физической травме.
 
Тренер любого из участников может обратиться к рефери либо словесно, либо, бросив на татами полотенце, что является знаком просьбы об окончании поединка.
 
Если один из участников находясь в невыгодном положении издает возглас - это расценивается так же, как если бы он постучал ладонью по татами.
 
Рефери может прекратить поединок, когда один из участников получил серьезную травму и доктора подтверждают, что он не способен продолжить бой. В этом случае победа присуждается его оппоненту, если доказано, что он причинил травму не намеренно, что является поводом для дисквалификации.
 
Если один из участников поединка теряет сознание в результате удушья, давления, любого другого разрешенного приема - ему зачисляется поражение.
 
2.     Дисквалификация.
 
Под дисквалификацией подразумеваются серьезные нарушения правил соревнований:
·        использование нецензурных слов и выражений, оскорбления и любое некорректное поведение по отношению к арбитру и ассистентам;
·        укусы, вырывание волос, точечные удары пальцами в глаза или нос соперника, преднамеренные удары по гениталиям, удары кулаками, локтями, головой с целью причинения серьезных травм и получения преимущества;
·        если у спортсмена в процессе поединка порвалось ги, арбитр дает ему время для того, чтобы заменить его; если спортсмен не сможет сделать это в течение 2 минут, он дисквалифицируется;
·        если к спортсмену был применен болевой прием и он, чтобы не сдаваться, уходит с татами, он будет дисквалифицирован.
Кроме вышеперечисленных, существуют менее серьезные нарушения правил соревнований:
·        Спортсмен намеренно уходит на край татами, избегая поединка, либо откатывается к краю площадки, пытаясь выиграть время.
·        Спортсмен намеренно затягивает время, поправляя ги, либо провоцируя соперника на то, чтобы он стянул с него ги, что влечет за собой прекращение атаки, остановку поединка.
·        Спортсмен выполняет захват рукавов или брюк соперника изнутри.
·        Спортсмен затягивает борьбу, намеренно удерживая противника, но, не переходя при этом в атаку.
В таких случаях применяются следующие меры воздействия:
·        за первое нарушение - словесное предупреждение;
·        за второе нарушение - сопернику предоставляется преимущество;
·        за последующие нарушения спортсмен по решению рефери может быть дисквалифицирован.
 
3.     Преимущества.
 
Преимущество определяется в таких случаях:
 
·        Переворот
После проведения этого приема атакующий должен удержать соперника как минимум 5 сек.
 
Если спортсмен в результате переворота оказался в зоне безопасности, то прием может быть засчитан, если сам прием начинался в рабочей зоне.
 
·        Выход в положение «верхом»
Для получения преимущества необходимо удержать соперника как минимум 5 сек. Прием считается правильным, если у атакующего спортсмена только одно колено касается татами.  Атакующий спортсмен может так же сидеть на одной руке соперника, но никогда на двух. Преимущество за данную технику конкретному спортсмену присуждается один раз за поединок.
 
·        Незаконченная техника
Преимущество определяется в том случае, когда спортсмен пытается провести болевой или удушающий прием, но не заканчивает его.
 
ЖЕСТЫ АРБИТРА:
 
·        Чистая победа:  Поднять прямую руку высоко над головой ладонью вперед.
·        Преимущество:  Поднять руку, согнутую в локте до уровня груди. Движение руки от груди в сторону под углом 45° по отношению к корпусу ладонью вниз.
·        команда «Борьба!»: Поднять прямую руку перед собой до уровня груди, ладонь вертикальна. Движение руки вниз.
·        Остановка поединка: Арбитр одновременно поднимает прямые руки горизонтально на уровне плеча.
·        Остановка времени поединка: арбитр показывает руками букву «Т», давая знак хронометристу остановить время.
·        Наказание:  Руки арбитра расположены одна над другой накрест, оба кулака сжаты. После этого арбитр указывает на того спортсмена, который получает наказание и того, кто получает преимущество.
·        Дисквалификация:  Арбитр поднимает вверх скрещенные руки, оба кулака сжаты, после указывает на спортсмена, подлежащего дисквалификации.
 
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
 
·        Болевые приемы на шею, пальцы и позвоночник;
·        Любые скручивающие захваты на стопы;
·        Борцовская и любая другая обувь, шлемы, рубашки под ги (за исключением женщин), любые виды защитных приспособлений, которые могут повлиять на результат встречи, запрещены к использованию;
·        Надавливание на лицо противника (пространство от линии глаз до линии рта);
 
ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ:
Дети:
·        1 группа: 7, 8, 9 лет
·        2 группа: 10, 11, 12 лет
·        3 группа: 13, 14, 15 лет
    
Юниоры:  16 - 17 лет   
Взрослые:
·        1 группа: 18 - 29 лет
·        2 группа: 30 - 35 лет
     
Ветераны:
·        1 группа: 36 - 40 лет
·        2 группа: 41 - 45 лет
·        3 группа: 46 - 50 лет
·        4 группа: 51 - 55 лет
·        5 группа: от 56 лет.
 
По желанию взрослых спортсменов, им разрешена регистрация в более младшей группе.
 
ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ:
 
Мальчики и девочки до 12 лет
Юноши и девушки до 15 лет
Юниоры и юниорки
Мужчины и женщины
Мальч.
Дев.
Юнош.
Дев.
Юн.
Ю-ки
Муж.
Жен.
26
24
38
32
55
44
63
48
30
28
42
36
60
48
69
52
34
32
46
40
66
52
76
57
38
36
50
44
73
57
82
63
42
40
55
48
81
63
88
68
46
44
60
52
90
70
94
73
50
48
66
57
100
78
100
78
55
52
73
63
100+
78+
100+
78+
55+
52+
73+
63+
Абс.вес
-
Абс.вес
Абс.вес